CUPCAKE ALLA NUTELLA
- Ingredienti per 12 cupcakes
- Lievito chimico in polvere10 gr
- Cacao in polvereamaro 20 gr
- Mielemillefiori 40 gr
- Zuccherosemolato 165 gr
- Farina00 210 gr
- Nutella80 gr
- Burro80 gr
- Uovacirca 4 (230 gr)
- per la crema
- Pannafresca liquida 360 gr
- Zuccheroa velo 35 gr
- Nutella40 gr
- Vanigliai semi di 1 bacca
- per guarnire
- Nocciolegranella q.b
- Nutellaq.b.
Preparazione
Per realizzare i cupcakes alla Nutella ponete in una ciotola capiente le uova a temperatura ambiente, il miele (1) , lo zucchero (2) il pizzico di sale e montate con una frusta elettrica il composto fino ad ottenere una crema spumosa e chiara (3) (in alternativa potete usare anche una planetaria).
Unite la farina, il lievito e il cacao amaro in polvere setacciati (4)e mescolate con una spatola (5) per amalgamare gli ingredienti. Sciogliete il burro in un pentolino o nel microonde incorporate la Nutella nel burro fuso (6) e mescolate per sciogliere la Nutella e ottenere una crema liscia senza grumi.
Versate la crema di Nutella nell’impasto mescolando con una spatola (7). La base dei cupcake è pronta, ponete i pirottini di carta in uno stampo da 12 cupcake, trasferite l’impasto in una sac-à-poche (8) e versate l’impasto negli stampini lasciando 1 cm dal bordo (9),
quando avrete riempito tutti gli stampini (10) cuocete i cupcake per 35 minuti in forno statico preriscaldato a 180° (o in forno ventilato a 160° per 25 minuti). A cottura ultimata sfornate i cupcake alla Nutella (11) e lasciateli raffreddare. Intanto preparate la crema: versate la panna fresca liquida ben fredda in una ciotola (12)unite i semi di vaniglia e montatela finché non sarà spumosa,
poi incorporate lo zucchero a velo setacciato (13) e per ultima la Nutella (14), mescolate con una frusta per amalgamare il composto (15), coprite la crema con la pellicola a contatto e lasciatela rassodare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo di rassodamento, ponete la crema in una sa-à-poche con bocchetta stellata e guarnite la superficie di ciascun cupcake con la crema di Nutella (16), poi con un cucchiaio lasciate cadere delle strisce di Nutella sulla superficie (17) e decorate con della granella di nocciole (18). I vostri golosi cupcake alla Nutella sono pronti per essere gustati, conservateli in frigorifero fino al momento di servirli.
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