lunedì 27 agosto 2012

Il Sottomarino - Follonica


A due passi dal mare, nel pieno centro di Follonica si trova questo ristorantino a conduzione familiare, dove tutto gira intorno al pesce. A mio giudizio nella scelta degli abbinamenti e nella preparazione dei piatti ci sono influssi napoletani e siciliani che tendono a primeggiare, con qualche puntata verso la Sardegna.
Per iniziare ci sono degli ottimi antipasti dove il pesce viene esaltato dalla creatività dello chef, come ad esempio il Soufflé di baccalà su spuma di cipolle di Tropea da provare assolutamente, Tortino di melanzane e gamberetti o l'Insalatina tiepida di mare con salsa  al limone.
Per chi sceglie di proseguire con i primi consiglierei i Malloreddu calamari e pistacchio di Bronte che sono a dir poco eccellenti, ma non sono da meno anche gli Spaghetti di Gragnano alle vongole veraci o anche la Calamarata di Gragnano con burro, alici e pane nero.
Per chi, invece, passa direttamente ai secondi, vi è una scelta invitante tra un Fritto misto in tempura con verdure e  la Tagliata di tonno al sesamo o i Gamberoni alla catalana con verdure.
Il pesce è di ottima qualità e la frittura che viene proposta in tempura è leggera e fragrante.
Il tutto viene accompagnato da cestini di pane caldo misti tra schiacciata, sesamo, nero, sciocco.
Per accompagnare la nostra scelta dei piatti a base di pesce, abbiamo scelto un Ansonica - Toscano 2011, un vino che si presenta di un bel colore giallo paglierino, profumo caratteristico e leggermente fruttato e sapore morbido e asciutto.
Ha una discreta cantina che può soddisfare diversi abbinamenti.
Concludiamo con una buona proposta di dolci dove per gli amanti del cioccolato consiglio Il cilindro al fondente ripieno di gianduia, per gli altri golosi proporrei dei deliziosi cannoli siciliani o la sfogliatella con gelato di crema e frutti di bosco.
Lo chef è creativo e deciso nelle proposte offerte dal menù. ed io non posso che confermare la Sua eccezionale dote.
Per chi ha voglia di deliziare il palato l'indirizzo è:
Via Marconi 18 Follonica (GR) - chiuso il martedì
Voto 9: Ottimo rapporto qualità/prezzo 30-35€ a persona. La prenotazione è obbligatoria in quanto sono pochi coperti al max 40 quindi si rischia di aspettare un po'.

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